前端异常监控 Sentry 的部署和升级

前端异常监控 Sentry 的部署和升级已关闭评论

Sentry 为一套开源的应用监控和错误追踪的解决方案。这套解决方案由对应各种语言的 SDK 和一套庞大的数据后台服务组成。应用需要通过与之绑定的 token 接入 Sentry SDK 完成数据上报的配置。通过 Sentry SDK 的配置,还可以上报错误关联的版本信息、发布环境。同时 Sentry SDK 会自动捕捉异常发生前的相关操作,便于后续异常追踪。异常数据上报到数据服务之后,会通过过滤、关键信息提取、归纳展示在数据后台的 Web 界面中。

转转使用 Sentry 监控前端错误已经有好几年了。我们在 SDK 端封装的统一的 @zz-common/sentry 库。从而实现了 vue、react、小程序、node、ssr 的统一接入和错误分级管理。可以参考文章:转转商业前端错误监控系统(Sentry)策略升级。之前我们使用的 Sentry 是源码安装的老版本。后来客户端需要接入 Sentry 并上传 mapping 文件。但是老版本的 Sentry 总是上传失败。所以我们就准备升级一下 Sentry。本文就是用来记录 Sentry 升级部署和遇到的问题。

部署 Sentry 服务

快速的部署 Sentry 服务,官方提供了基于 Docker 的 Compose。Docker 用来构建和容器化应用的开源容器化技术。Compose 是用于配置和运行多 Docker 应用的工具,可以通过一个配置文件配置应用的所有服务,并一键创建和运行这些服务。

部署配置要求:

  • Docker 19.03.6+
  • Compose 1.24.1+
  • 4 CPU Cores
  • 8 GB RAM
  • 20 GB Free Disk Space

安装 docker

yum install docker -y

# 查看版本信息

docker info
或者
docker -v

docker 镜像加速:

vim /etc/docker/daemon.json

{
  "registry-mirrors": [
    "https://registry.docker-cn.com",    //国内官方镜像
 "https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn",   //清华镜像
 "http://hub-mirror.c.163.com",    //网易163镜像
 "https://docker.mirrors.ustc.edu.cn",   //中科大镜像
  ]
}

# 重启docker

sudo systemctl daemon-reload

sudo systemctl restart docker

安装 docker-compose

wget -O /usr/local/bin/docker-compose https://github.com/docker/compose/releases/download/1.27.3/docker-compose-Linux-x86_64

chmod 777 /usr/local/bin/docker-compose

# 查看docker-compose 版本

docker-compose version

克隆源代码到安装目录:

git clone https://github.com/getsentry/onpremise.git

# 切换需要安装的分支

git checkout 21.4.1

运行部署脚本:

cd onpremise

./install.sh

启动服务

docker-compose up -d

Sentry 服务作用

通过 docker ps 命令,我们可以看到 Sentry 启动的很多服务

  • redis
  • kafka
  • clickhouse
  • zookeeper
  • postgres
  • memcached
  • stmp
  • sentry-cron
  • sentry-worker
  • sentry-web
  • nginx

Sentry 的整体的运行流程如下图:

image

配置文件

onpremise 部署之后的主要配置文件

  • config.yml:配置文件
  • sentry.conf.py:为 python 代码,覆盖或合并至 sentry 服务中,从而影响 sentry 运行。
  • .env:镜像版本、数据保留天数、端口等配置

升级 Sentry 服务

新的服务已经安装完成,现在需要把旧的数据迁移到新的服务上面来。之前的服务是使用的单独的 postgres 集群。

修改数据库配置

通过修改 sentry.conf.py 文件,把数据库配置到独立的集群

DATABASES = {
    'default': {
        'ENGINE''sentry.db.postgres',
        'NAME''sentry',
        'USER''postgres',
        'PASSWORD''postgres',
        'HOST''HOST',
        'PORT''7001',
        'AUTOCOMMIT': True,
        'ATOMIC_REQUESTS': False,
    }
}

运行升级命令

sentry 提供了升级命令,一键升级数据库到对应的新版本,但是需要注意之前的版本需要是 9.1.2 之上。如果小于 9.1.2 是不兼容的。只能通过命令把用户和项目数据导出。放弃之前的错误信息。

docker-compose run --rm web upgrade

升级遇到的问题

磁盘占用过大的问题

随着数据的上报,服务器本地的磁盘占用会越来越大, Sentry 默认的配置保留 90 天来说,全量接入后磁盘占用会维持在一个比较大的值,同时这么大的数据量对数据的查询也是一个负担。为了减轻负担,需要从服务端和业务应用端同时入手。综合考虑我们将数据保留时长改为 7 天。修改 .env 文件即可:

SENTRY_EVENT_RETENTION_DAYS=7

同时需要修改 docker 数据存储位置修改。docker volume 默认挂载在 /var 目录下,我们的 /var 目录容量只有 100G,随着服务的运行会很快占满,需要对 docker volume 挂载目录进行修改。

# 在容量最大的目录下创建文件夹

mkdir -p /opt/var/lib

# 停止 docker 服务

systemctl stop docker

# 迁移数据

/bin/cp -a /var/lib/docker /opt/var/lib/docker && rm -rf /var/lib/docker &&  ln -s /opt/var/lib/docker /var/lib/docker

# 重启 docker 服务

systemctl start docker

用户数量丢失

升级之后用户数量获取失败,也就是 Sentry 服务获取不到真实的 IP。

在 Sentry 的管理后台中默认会关闭获取 IP,需要手动的打开。

image

来源: 大转转FE