腾讯面经来了(IEG后台开发)

腾讯面经来了(IEG后台开发)已关闭评论

前言

大家好,我是有点惨bigsai老弟,今天给大家分享自己投递腾讯上海IEG后台开发职位的面试经历分享。


腾讯感觉整个流程比较慢,这周才刚刚走完HR面,一二两轮技术面在同一周,三面隔一周,HR面又隔一周,但是每轮面试官的态度还是非常棒的,面试体验很良好。有些问题问的稍微详细但是记不太清我就写一些大方向问题,还有些遗忘了(事后回顾的)。

对于腾讯面试内容(不同部门区别可能很大,我只说说我的),可能我是实习面试,问的内容感觉还行,也没有算法题,只有一些问了逻辑思维题。八股文问的不是很多,更偏向于项目、场景问题,如果真实做过项目的话优势可能比较大,如果项目准备比较少,单单准备八股文可能会吃亏。不过我技术也一般般,能过可能是比较缺人和运气比较好!

腾讯一面 1h

自我介绍

通过项目聊技术:

谈谈MySQL索引,聚簇索引非聚簇索引

MySQL事务、隔离级别、各种情况可能结果

MVCC

MySQL哪些优化方式

怎么设计MySQL?

Session 和Cookie 区别

遇到跨域?解决方式

场景题:某时刻遇到巨量访问,如何处理(我说了不少方案,提前先预处理这个当时没想到)

限流常用的算法

linux命令

linux查看项目日志找错

项目中哪些数据做缓存,怎么缓存

代码出错误怎么解决

…… 还有部分忘记了

部门介绍,有什么疑问,能实习多久

腾讯二面 50min

自我介绍

介绍自己的两个项目

开发项目遇到哪些困难,怎么解决

项目中权限管理是怎么做的

使用哪些开发工具?

常用IDEA哪些快捷键?常用哪些插件

数据库如何提高查询效率,有哪些优化

MySQL事务、隔离级别、脏读

项目出现异常如何处理

谈谈对并发的理解

进程和线程的区别

进程和线程通信方式

Git怎么从分支合并到主线

Git熟悉的指令和功能

Nginx一般用来干嘛

缓存问题(结合我的项目场景问)

一道思维题

……

部门介绍,有什么疑问,能实习多久

腾讯三面 50min

自我介绍

题外话:美女面试官说看了我博客,有些还是挺有意思的,每一篇都有一个主题

什么时候写博客的,写博客的初衷是什么?目的是什么?

参加比赛拿奖除了荣誉,还有什么作用?

打游戏吗?了解游戏活动形式嘛?(ICG互娱负责活动)(游戏内、游戏外活动)

怎么看待自己Java 转其他语言(部门不用Java)?

介绍自己的两个项目

项目中有遇到跨域问题嘛,为什么会产生跨域?更换Cookie,更换浏览器会出现跨域嘛?

项目中或者比较熟悉的设计模式有哪些?

讲讲MVC,C是什么,有什么作用

讲讲Ajax,哪里用到

传统JSP,PHP等语言可以分离嘛?是什么方法?

场景:游戏活动用户很多,同时某一时刻访问很大,怎么优化(从前端到后端能说的都说)

完整做完一个全栈项目的体验收获?

数据库的锁:讲讲乐观锁和悲观锁以及应用场景

如何确定索引是否击中

跨域如何解决

……

HR面 20min

自我介绍

竞赛介绍一下

讲一下xx那个项目你们的

介绍一些项目中承担角色

遇到什么技术问题,怎么解决的

介绍一下部门

有什么要问的

结语

腾讯面试问了很多开放性、场景性问题,这些问题有的解决方案可能比较多,有的解决方案可能我也不是很熟,但是大部分场景问题还是感觉回答的还行,因为有些项目经验,然后有时候会看一些博客、公众号文章,即使很多问题自己没有真的遇到,但是脑海里大概有个印象和解决方案还是有很大帮助的。

至于项目,确实要好好准备,项目的话不管技术牛逼、还是场景有趣,要让面试官感兴趣,和面试官聊项目就感觉像在知识交流一样,我觉得最好往这方面引导面试官,当然如果面试官对你项目不敢兴趣,你回答的不好、理解不够,那肯定就想着以八股文方式随便问天问地,这样对于我这种找日常实习没有太多时间啃八股文的肯定不友好的。所以在开始介绍项目时候这方面要准备好,我记得二轮面试官听我介绍项目我吹得他都听笑了(非嘲笑确实场景有点想法),这样也就树立非常友好的开始,他问一些问题你会的尽量回答完整、好一点(回答给他留个比较好的印象)即使问到不会的他也不会太在乎或者记的太深,可能面完都忘记你啥不会的了。

不过这只是日常实习的一点小经历,肯定远远比不上正式批的卷和要求,不过明年我也希望能收割一波真的offer。

不过很遗憾,之前拒了字节的后台开发offer因为北京太远,导师可能外派,我对腾讯实习还抱有一丝希望能偷偷出去实习,但是今天导师打电话确定了我确定要外派了,先外派去武汉、然后去阿拉善到9月初结束参与一个啥无人车的项目比赛。阿拉善在哪?在内蒙古靠近银川的地方(也是蚂蚁森林种树的地方)。本来约好同学到时可以干饭、约好号主朋友面基hhh都凉凉了。


虽然干的活和我不搭边(C++的QT),但是没办法,这就是研究生,不过能去一趟阿拉善看看大沙漠、蚂蚁森林也是有所收获,你们有自己种过树嘛?到时如果方便,可以找我我给你拍你的小树苗啊!!

革命尚未成功,大家一起努力!虽然我也小菜鸡一枚,但是些许经验可能对有些人有帮助,如果大家有学习、算法刷题学习、考研、简历准备、实习准备方面问题可以找我交流哈,偷偷留一下自己微信(bigsai66):

  推荐阅读

字节面经(日常实习)
备战实习求职的一些感想(已拿阿里offer)

关注我,发送“bigsai

即可领取全套学习资源啦!

原创不易,求个点赞、在看

来源: bigsai