面试官问「你为什么想加入我们公司?」怎么回答

面试官问「你为什么想加入我们公司?」怎么回答已关闭评论

这个问题,有的面试官都不知道为什么问,反正就是这样学的。

还有的面试官,是想知道求职者对自我的认知是否清晰。

“为什么想加入我们公司”的背后,一般有三层含义:

1、你了解我们公司吗?

2、我们公司能够带给你的是什么?

3、你能帯给我们什么?

面试官这么问,显然是想试探你加入他们公司的意愿,你只有有意愿加入他们公司,你才会更上心的去工作,オ不会出现干了没多久,就离职的情况。

对HR来说,他们也是有考核指标的,如果他招的人没干多久就离职,他得重新找不说,还得浪费大量的人力成本和时间成本。

虽然大家真实的原因可能是「你们给的钱多」、「为了谋生」等,但又不能这么回答,需要让自己的回答更加的 “高大上”一些。所以,到底该怎么表达呢?

 

我觉得,遇到这个问题,大家可以从行业、公司和岗位3个方面来回答:

1、行业:

如果你面试的公司是传统行业,那你就多说一点这个行业经久不衰,稳定性较强,说自己有情怀去让行业发展更好

如果是新兴行业,那就多谈一点未来,这个行业发展前景有多好,未来的趋势有多棒,自己也很认可这个行业。

2、公司

如果你面试的公司是中大公司,那就多谈一谈大平台的好,对个人的历练有多好,发展平台好,制度完善,薪资、福利有保障等。

如果是小公司,那就多谈谈自己,想挑战自己,体验共同创业,获取很多学习经验,与优秀人做事愿意共同成长,可能有幸见证公司变伟大的过程,等等

3、岗位

最后一点,从岗位本身入手来谈。多谈谈这个岗位和你自己未来的职业规划有多相匹配,你多么希望加入,未来和公司共同成长,希望在岗位上发挥价值,为公司做出奉献。

小公司一般是在初创时期或者成长时期,公司的文化等等反而不是特别重要的,而是非常看重岗位带来的价值。面试小公司的时候要重点围绕职业规划和面试岗位的契合度,对工作岗位职责的了解等,表示岗位、部门重要性大于公司重要性

4、个人意愿

在自己的发展规划中,这份工作何其重要,会如何珍惜和把握机会,如果有幸加入,将会这样那样,成长为主,让自己不断优秀的同时给公司助力。

可以结合下面的图来回答一下:

 

来源: 前端下午茶