a==1 && a==2 && a==3 可能为true吗?垃圾题目!

a==1 && a==2 && a==3 可能为true吗?垃圾题目!已关闭评论

前言

大家好,我是林三心,用最通俗易懂的话讲最难的知识点是我的座右铭,基础是进阶的前提是我的初心。

大家好我是林三心,又一周过去了,哎,想想年纪又大了,就烦。今天突然有人问我:

(a == 1 && a == 2 && a == 3) 有可能是 true 吗

我当时就想一脚踹过去,你这不是在耍我吗?当我的脚离他的脸一厘米时,我突然发现,诶!好像有点意思哦

对象类型转换

当两个类型不同时进行==比较时,会将一个类型转为另一个类型,然后再进行比较。比如Object类型与Number类型进行比较时,Object类型会转换为Number类型。 Object转换为Number时,会尝试调用Object.valueOf()Object.toString()来获取对应的数字基本类型。

var a = {
    i1,
    toStringfunction ({
        return a.i++;
    }
}
console.log(a == 1 && a == 2 && a == 3// true

数组类型转换

与上面这个类型转换一样,数组调用toString()会隐含调用Array.join()方法 而数组shift方法的用法:shift() 方法用于把数组的第一个元素从其中删除,并返回第一个元素的值。如果数组是空的,那么 shift() 方法将不进行任何操作,返回 undefined 值。请注意,该方法不创建新数组,而是直接修改原有的 数组。所以我们可以看到 a == 1时会调用toString(),toString()调用join()join()等于shift,则转换为Number类型后为1.

var a = [123];
a.join = a.shift;
console.log(a == 1 && a == 2 && a == 3); // true

defineProperty

使用一个defineProperty,让 a 的返回值为三个不同的值。

var val = 0;
Object.defineProperty(window'a', { // 这里要window,这样的话下面才能直接使用a变量去 ==
    getfunction ({
        return ++val;
    }
});
console.log(a == 1 && a == 2 && a == 3// true

你学废了吗?

结语

点个【赞】和【在看】是对林三心最大的鼓励,林三心会非常开心的~~~

关注公众号【前端之神】,回复【加群】,即可获得加入【千人前端学习大群】的方式,交流找工作,摸鱼,吹水~

来源: 前端之神