前端

面试官:为什么“false == []”和“false == ![]”都返回true?

大厂技术  高级前端  Node进阶

点击上方 程序员成长指北,关注公众号

回复1,加入高级Node交流群

英文 | https://javascript.plainenglish.io/interviewer-why-do-false-and-false-both-return-true-6e7944220337


JavaScript 是一种非常优秀的编程语言,但与此同时,它也常常让我感到困惑。

可能我还不够了解!有时我真的想不通它是如何工作的,看完这5个奇怪的问题,你就知道我为啥这么说了,你知道这些古怪问题的正确答案吗?

我们现在开始吧。

1、为什么“false == []”和“false == ![]”都返回true?

朋友们,请不要惊讶这确实是正确答案。

只要我们有了相等比较和相同的知识,我们就能完全理解它是怎么一回事了。

console.log(false == []) // trueconsole.log(false == ![]) // true

让我简要解释一下它是如何工作的。

当我们遇到一个布尔值和一个对象进行比较时,会将这两个值转换为数字进行最后的比较。

所以它会经历这些步骤。

// 1. Convert false to a number to get 0// 2. Convert [] to a number to get 0// 3. "0 == 0" Returns trueconsole.log(false == []) // true// 1. The result of executing "![]" is false// 2. false == false Returns trueconsole.log(false == ![]) // true

2. 为什么“[] == ![]”返回true?

“1 == !1”的结果是什么?’fatfish’ == !’fatfish’ 返回什么?

为什么空数组如此特别?


// 1. The result of executing "![]" is false// 2. Next, compare "[] == false"// 3. Convert [] to a number to get 0// 4. Convert false to a number to get 0// 5. "0 == 0" Returns true
console.log([] == ![])

朋友们,请用“===”代替“==”,这样会让你的工作轻松很多,否则你可能会做噩梦。

3.关于奇怪的“try catch”

请想一想,getName执行返回的是你的好朋友fatfish,还是我们的好朋友medium?

const getName = () => {  try {    return 'fatfish'  } finally {    return 'medium'  }}getName() // ?

我想你猜对了,答案是“fatfish”。不,不是!答案是“medium”。

这是因为在“try….catch….finally”语句中,finally子句无论是否抛出异常都会被执行。另外,如果抛出异常,即使没有catch子句处理异常,finally子句中的语句也会被执行。

4.关于箭头功能?

是的,问题很简单,你会看到fatfish被打印出来了。

const fn = () => 'fatfish'console.log(fn()) // fatfish

但我想请你尝试回答这段代码会输出什么?

const fn = () => {}
console.log(fn()) // ?

请问‘{}’是最终结果吗?

不幸的是,这不是我们想象的那样。未定义的是最后的赢家。

因为‘{}’是fn函数的一个包含块,所以它等价于下面的代码。

const fn = () = {}
console.log(fn()) // understand

5. 为什么 JSON.stringify(‘fatfish’) ! ==‘fatfish’?

name1 会等于 name2 吗?

const name1 = JSON.stringify('fatfish')const name2 = 'fatfish'
console.log(name1 === name2) // ?

我真的很困惑,为什么name1不等于name2?


const name1 = JSON.stringify('fatfish') // => '"fatfish"'const name2 = 'fatfish'
console.log(name1 === name2) // '"fatfish"' === 'fatfish' => false

请小心使用 JSON.stringify 与字符串进行比较,它会让您陷入困境。

最后

谢谢您的阅读,并期待您的关注,您将会阅读到更多我们推送的优质文章内容

Node 社群


我组建了一个氛围特别好的 Node.js 社群,里面有很多 Node.js小伙伴,如果你对Node.js学习感兴趣的话(后续有计划也可以),我们可以一起进行Node.js相关的交流、学习、共建。下方加 考拉 好友回复「Node」即可。

   “分享、点赞在看” 支持一波👍

来源: 程序员成长指北